ミドリコ雑記帖

ミドリコが思いついたことをなんでも書く場所。Amazonアソシエイト参加、楽天アフィリエイト利用しています

【2022年】買ってよかったもの:シャトルシェフ

大きくてかさばるし、中身の入った鍋をうっかり放置しそうだし、欠点しか思い浮かばないからいらない!と長年拒み続けていたシャトルシェフをついに買ってしまいました。理由は、夏の台所があまりにも暑かったからです。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

サーモス シャトルシェフ KBJ-3001
価格:7719円(税込、送料無料) (2022/11/10時点)



上記は実際に私が買ったお店のリンクです。他の店より安かったし、スムーズにお買い物できました。3〜5人用の2.8Lのものを買いました。


買って使ってみたところ、本当に大きくてかさばるし、中身の入った鍋をうっかり放置するのも実際にやりましたが、そういったデメリット以上に私には合っている調理器具でした。

私は「野菜と肉をだし汁と塩とみりんで煮る」とか「野菜と肉を塩だけで煮る」という料理をよく作るのですが、その手の料理にこの鍋はとても向いていました。しかも肉がかたくなりすぎないし、野菜もやわらかいし、さらに汁がとても澄んでいてびっくりです。ずっと火にかけてると、素材同士が擦れたりするんでしょうね。
大きくてかさばるのは本当にそうで、私の買ったタイプは外側と内側のふたの置き場に困るし、中身を入れたら移動させるなとか無理難題言ってくるし、なにかと大変なんですけど、内蓋がフラットなのでうちの狭い冷蔵庫にも簡単に入るところは評価しています。あと、シャトルシェフは種類が多くて、できることとできないことがよく分からない!「ふたの置き場があります!」とか「持ち運びできます!」とか、いいことが書いてあると全部自分の買うやつのことだと思っちゃうんですけど、それって別のタイプにしかない機能なんですよね!そのうち一覧表でも作ってやろうかなと思っています。
これからは大根がおいしくなる季節なので、どんどんおでんを作ろうと思っています。あ、おでんの卵、私はゆで卵をつくるのが面倒なので生卵をそのまま割り入れて加熱するんですけど、これをシャトルシェフでやると、白身がなめらかで黄身がとろりとしていい感じに味の染みた卵が簡単に作れるんですよね。おまけに鍋も汚れないし(普通にガスで加熱すると、白身が鍋底にこびりついて洗うのが大変だった)とても嬉しいです。