- なす
- 豚肉
- しょうが
- セロリの葉
- 鶏がらスープの素
- みりん
- なすは薄切り、豚肉も適当に切る。しょうがみじん切り。セロリの葉も適当に細かく。
- しょうがと油を入れたフライパンを火にかける。
- あったまったら肉を軽く炒める。
- 色が変わったら他の具材を放り込む。
- なすがしなっとしたら、鶏がらスープの素、水、みりんを入れて沸騰するくらいまで待つ。
- あれば仕上げにごま油をちょっと入れる。
なすを醤油or味噌味以外で食べたかったので、思いつきでやってみたらたいへんおいしかった。セロリの葉は癖がきついので、お好みで様子を見ながら調整してください。
※みりんを入れたほうがおいしかったので後日追記。ちょっと深みがでます。