ミドリコ雑記帖

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ポトフ的存在

ついでなので汁物メニュー。うちではポトフと呼んでいますが、たぶん本当はポトフではない物体。

  • 大根
  • 人参
  • 鶏肉
  • 塩、米少々
  1. 野菜を適当な大きさに切る
  2. 野菜と米少々を入れて鍋に水を張り、火にかける
  3. お湯を沸かす
  4. 鶏肉を切る
  5. 鶏肉にお湯をかけて霜降りにする
  6. 鶏肉を鍋に入れ、塩少々を入れる
  7. 適当に煮えたところで火を止め、蓋をして放置する
  8. 温めなおして食べる

はなはだいい加減なレシピですが、単純な材料と調理法のわりに、びっくりするくらいおいしいです。スープの素なんてなくても大丈夫。お米を入れるのは、大根の下ゆでのときにやってるし、大根と鶏肉のおかゆもおいしいしで、おまじないみたいな感じで入れてしまってるのですが、なくてもいいのかも。ここにセロリが入ると、またぜんぜん違う味わいになっておいしいです。