ついでなので汁物メニュー。うちではポトフと呼んでいますが、たぶん本当はポトフではない物体。
- 大根
- 人参
- 鶏肉
- 塩、米少々
- 野菜を適当な大きさに切る
- 野菜と米少々を入れて鍋に水を張り、火にかける
- お湯を沸かす
- 鶏肉を切る
- 鶏肉にお湯をかけて霜降りにする
- 鶏肉を鍋に入れ、塩少々を入れる
- 適当に煮えたところで火を止め、蓋をして放置する
- 温めなおして食べる
はなはだいい加減なレシピですが、単純な材料と調理法のわりに、びっくりするくらいおいしいです。スープの素なんてなくても大丈夫。お米を入れるのは、大根の下ゆでのときにやってるし、大根と鶏肉のおかゆもおいしいしで、おまじないみたいな感じで入れてしまってるのですが、なくてもいいのかも。ここにセロリが入ると、またぜんぜん違う味わいになっておいしいです。