ミドリコ雑記帖

ミドリコが思いついたことをなんでも書く場所。Amazonアソシエイト参加、楽天アフィリエイト利用しています

手羽と大根のスープ

  • 大根(半分くらい)
  • 手羽元(4本くらい)
  • 生姜(ひとかけ)
  • 昆布(適当)
  • 米少々
  1. 大根を3センチくらいの厚さに切り、皮をむいて四つ割りにする。
  2. 生姜を薄切りにする。
  3. 鍋に具材を入れ、水を入れて中火で煮込む。

地味だけど体によさそうなおいしさです。あとで残りご飯と塩を入れて雑炊にしたのもおいしい。
最初から米多めにして、お粥にしちゃってもいいのですが、私は雑炊とかお粥の汁の部分が好きなので、まずスープとして堪能してから残りを雑炊にしてます。