最近ブームのメニューです。作ってる間はめちゃめちゃ暑いですが(特にじゃがいも・なすを焼いてるとき)、暑くても食べる気になれる数少ないメニューなので頻出してます。見た目もカラフルでよろしいです。
- 鶏肉(モモかせせり)
- じゃがいも
- なす
- エリンギ
- ピーマン
- プチトマト(トマトでも)
- じゃがいもの皮をむいて薄く切り、水にさらす
- なすを3cm厚さの輪切りにして、水にさらす
- ピーマンは細切り、エリンギは一口大の薄切り、プチトマトは半分に切る(トマトもそのくらいのサイズに切る)
- 鶏肉を一口大に切る
- フライパンを熱する。じゃがいもの水気を拭き取り、フライパンに油を引いてじゃがいもを並べる。適当に火を止めながら、じゃがいもに火が通るまで焼く。待っている間になすを水から上げて水分を拭く。
- じゃがいもが焼けたら皿にあけ、軽く油を引いてなすを焼く。全体にしなっとするくらいまで焼いたら皿にあける
- 油を熱して、鶏肉を火が通るまで焼く
- エリンギを並べて、しなっとするまで焼く
- 油を熱してピーマンを炒める
- プチトマトを軽く炒める
- 焼き上がった具材を皿に盛ったら、調味料をかける。塩こしょうやクレイジーソルトなど。好みでオリーブオイルをかけても。
材料は適当にあるものでどうぞ。どうでもいいけど、じゃがいもって夏野菜じゃないよね。いま貰い物があるので、ちょうど良く使ってるんですが。