ラタトゥイユの残りをオムライスに流用してみました。
- にんじんとたまねぎをみじん切りにして炒める
- そこにラタトゥイユの比較的トマトっぽいところを入れる
- ケチャップかソースを適当に入れる
- ごはんを入れて炒める
均等に赤くなったらほかの皿によけて、あと卵。
- 溶き卵に牛乳、塩、こしょうを入れる
- 熱したフライパンにバターを入れる
- 卵をいれて、その上にごはんを入れる
- オムライスの形にしてお皿に盛る
ふつうはチキンライスだと思うのですが、鶏肉を常備してないので、塩豚を刻んで入れたりしました。ラタトゥイユの具はそのままのサイズで入ってますが、味にアクセントがついておいしいと自分では思ってます。
卵は、このやりかただと洋食屋っぽい味になります。卵だけでサラダ油で焼くと、もう少しさっぱりした感じ。