ひそかに楽しみにしてたのが、グレープフルーツの皮でつくるオランジェット。あれ、オレンジじゃないからオランジェットじゃないのか。シトロネット……はレモンか。なんていうんでしょう? ともかくグレープフルーツの皮の砂糖煮です。
グレープフルーツの皮の砂糖煮
- グレープフルーツの皮をむく(白いところがおいしくなるので、できるだけ残します)。
- 適当な長さに切りそろえる。
- たっぷりのお湯で3〜4回ゆでる。
- ひたるくらいの水を入れ、グラニュー糖(2個分の皮に300gくらい<多い)を数回に分けて入れる。
- 適当にアルコール投入。(今回はウィスキーを使いました)
- 煮詰まったら網にあげて乾かす。
- グラニュー糖をまぶす。
←ゆでこぼしているところ♪
本当はチョコレートでコーティングするとおいしいんですが、今回はそこまでやる気力なし。だってテンパリングめんどくさいんだもん。手もゴジラみたいになるし。*1
切り落としたところは適当に砂糖をからめて、マーマレードもどきにしました。ちょっと甘すぎたかも。レモンいれとけばよかったかなあ。でも、口のなかにずっとほろにが味が残るのが幸せです。
あと、残ったシロップは煮詰めて飴にして速攻食べました。おいしかった。
*1:乾いたチョコレートが手にはりついてうろこ状になるわけですよ……